quinta-feira, outubro 28, 2010

OS BENEFÍCIOS DA QUINOA

         De nome estranho e ainda pouca popularizada, a Quinoa é considerada um alimento completo pela FAO(Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) por reunir vantagens tanto de cultivo quanto nutritivas. Para começar, a Quinoa é muito resistente e pode ser cultivada em qualquer tipo de solo, inclusive os secos ou muito úmidos. Suporta frio, calor, vento e outras adversidades naturais, podendo servir como alimento para comunidades de baixa renda.
         Entre as propriedades nutricionais, a Quinoa, apesar de ser um cereal, não contém glutén (que em excesso pode causar problemas intestinais e digestivos) e possui grande concentração de proteína (contém 16 tipos de aminoácidos essenciais, ou seja, os que não são produzidos pelo corpo humano), zinco e ferro. Por conta disso, a Quinoa tem ação cicatrizante, analgésica e antiinflatória, sendo recomendada especialmente para vegetarianos por conseguir substituir o consumo de carne vermelha sem prejuízo para o organismo.
         As vantagens não param por aí. A Quinoa também possui alto teor de fibras, o que favorece o funcionamento do intestino, afastando o incômodo da prisão de ventre, além de ajudar a emagrecer pois prolonga a saciedade. Magnésio, potássio e manganês são outros minerais presentes na Quinoa, que também possui vitaminas que controlam diversas funções do nosso metabolismo, como as vitaminas B1, B2, B3, D e E.
         Para se ter uma idéia, em apenas 100 gramas da Quinoa podemos encontrar 9,5 miligramas de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio e ainda apresenta um valor entre 67 e 74 % de hidratos de carbono, essencialmente na forma de amido. Seu teor energético também é alto, em torno de 347 kcal por 100g.
         A quinoa é uma espécie de irmã da soja, mas com uma concentração de ferro bastante elevada e se comparada ao nível de assimilação da soja e da carne que é de 60 % ela supera. Sendo assimilada pelo organismo em até 75%.
        A absorção é tanta que ela é utilizada até na alimentação dos astronautas.
        É encontrada em forma de flocos, grãos e farinha, em grande parte do Brasil. 


        E ai?? Surpreso?? Tantos benéficos que não da pra acreditar!!
        Início do ano comecei a tomar um shake todos os dias com Quinoa e semente de linhaça (Comentarei sobre a linhaça em outro artigo). Meu objetivo principal era tomar para acelerar o processo de recuperação muscular, mas os shakes me proporcionaram outros benefícios: saciedade e massa muscular. Mas o que mais me surpreendeu foi à imunidade que ela me trouxe, eu sempre sofri com constantes resfriados e inflamações na garganta, desde então nada disso aconteceu, meu corpo ficou mais resistente.
Recomendo a todos, atletas ou não.

Abraços

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